贵医首页 | 首页 | 中心介绍 | 最新动态 | 机构设置 | 规章制度 | 用户指南 | 校园网 | 校园一卡通 | 相关下载 
当前位置: 首页>>机构设置>>正文

计算机教学实验室
2013-10-23 13:06   审核人:

计算机教学实验室前身系基础医学院计算机教学实验中心,成立于2001年,原为基础医学院计算机教研室属下的上机操作实验室。按照教育部对实验室的有关要求,在全院科室、实验室、人员、设备资源进行整合的大环境下,2004年9月,计算机教学实验中心经学院批准成为独立科室,隶属基础医学院领导,为基础医学院下属的五个实验中心(室)之一。于2012年11月并入现计算机教育与信息技术中心,更名为计算机教学实验室。其教学任务面对全院各专业开设涉及计算机应用技术课程的实验(上机操作)课程。

1、计算机教学实验室的发展概况

原计算机教学实验中心的前身系我院微机室,成立于80年代中期,隶属于学院科研处,当时只有2名教师,一台苹果机,12平方米的房间,未承担教学任务。随着计算机应用技术的普及,90年代初,逐渐在学生中开设计算机课程,微机室改称计算机教研室。到90年代中期,计算机课程成为学生的一门正式课程,计算机教研室的学生上机机房(实验室)陆续配备了286、386、486档次微机数十台。90年代后期,计算机课程逐渐在各专业开设,计算机实验室淘汰了以前的机器,配备586(奔I)档次PC机60台,以后又增加到150台。

90年代末期,计算机课程已成为全院各专业学生的必修课,计算机设备的更新和增加迫在眉睫。2000年以来,特别是在我院呈现超常规发展的近几年来,学院、基础医学部逐年加大投入力度,在计算机教研室全体教师的共同努力下,至2002年底,计算机教学实验中心已建设成为一个具有一定规模的计算机教学、实验基地,原有的奔Ⅲ以下档次所有微机全部淘汰。特别是并入计算机教育与信息技术中心后,计算机教学实验室的发展跃上了一个新台阶,随着新校区建设的逐步推进,教学的中心任务逐渐向新校区转移,原有的方正电脑全部淘汰,现在,计算机教学实验室新老校区机房用机共有联想AMD4600+双核PC机、联想启天M4336(I3-2120)和联想启天M4360(I3-3240)PC机1009台,老校区的机房仍在发挥余热,新校区机房始建于2012年,位于第一教学楼楼内右侧,一楼建有6间机房,每间机房配备学生用机80台,1个多媒体教师台,二楼建有6间机房,每间机房配备学生用机72台,1个多媒体教师台,新校区设备投资达400余万元。计算机教学实验室内部已组成局域网,所有微机皆可以与校园网连通,接入Internet,为学生创造良好的上机环境。计算机教学实验室内有16个计算机实验室,均可作为多媒体语音教室使用 ,18台多媒体演示投影仪,为计算机技术实验课程提供了较为先进的教学手段。

2001年12月,在省教育厅对全省高校实验室进行的“省级基础课实验室双基教学评估”检查中,获“省级基础课教学实验室评估合格”匾牌。

2、人员结构

计算机教学实验室目前有专职教师4名,其中副教授1人,高级实验师1人。学历层次:学士(本科)4人,在读硕士研究生1人。

3、教学与科研

教学:随着教育事业的发展与招生人数逐年增加,计算机教学实验室承担了较为繁重的教学实验任务。80年代,每学年开计算机实验课学生不足100人,每学期包括理论课在内仅60学时左右的教学计划,近几年来,计算机基础课程的开设已增加至目前全院各专业的本科、专科生、研究生、成教生2000余人,每学年108个学时的《计算机技术》课程教学计划,其中计算机教学实验课占54学时。另外,还为数学教研室的《医学统计学》课程开设SPSS统计软件实验课程,生物医学工程的《信息技术课》,图书馆的《文件检索》课程,外国语学院的专业英语及翻译英语专业的相关教学课程,其它教研室也提出了以后拟开设与其专业课程有关的涉及计算机软件的实验课程。并入信息中心后组织并参与每年两次的全国计算机等级考试及其它省级或国家级考试。实验室计算机利用率大幅度提高。根据目前情况,计算机教学实验室完成的学年实验学时已超过教育部规定的实验学时要求。

科研:中心专职教师先后参加科研项目4项。其中已获省科技进步3等奖1项,省科技进步4等奖1项,厅科技进步1等奖1项。完成的科研项目已收到较好的社会和经济效益。

计算机教学实验室教师与我院微生物教研室商定跨学科联合招收计算机学科与微生物学科交叉的边缘学科研究方向研究生,经批准于2006年开始招生。

在省级杂志上发展论文10余篇,在全国学术会议上宣读或交流论文3篇。参与编写实验指导书2本。

4、学习与培训

计算机教学实验室遵照学院指示精神,抓好教师的政治和业务学习,努力提高教师的政治理论水平和业务能力。有1名教师曾到复旦大学进修学习,1名教师在职攻读硕士研究生, 2012年1名教师前往苏州大学进修,1名教师参加教育部主办的2014年下半年高校教师网络培训。

此外,实验室1名教师多年来由于在全省大学生“挑战杯”科技作品竞赛、青少年计算机奥林匹克竞赛等科技活动中成绩突出,被省教育厅、省科协授予2004年贵州省优秀科技辅导员光荣称号。

计算机科学技术是当代发展最为迅速、知识更新最为快捷的学科,并且广泛运用于社会经济、生产、教育、文化、生活各个领域,可以说现代社会无处没有计算机。

为社会发展的要求,高等医学院校需要让学生迅速掌握计算机基本应用知识和技能,培养和造就一批又一批能熟练应用计算机硬、软件技术这一有力工具的高级医学人才。

计算机教学实验室将与本信息中心的计算机教研室及其它院系的教研室密切配合,联手进一步发展并拓宽我院计算机教育,除完成计算机基础课程之外,还可开展各种层次的计算机技术培训和大学生计算机技术选修课,还可计划在我院开设“医用计算机专业”,培养既懂医学基础知识又具有较强计算机开发应用能力的复合型人才,让计算机技术这门工具学科发挥更好作用,为我国医疗卫生战线的计算机应用服务。

计算机教学实验室

2014年11月5日

关闭窗口

版权所有:贵州医科大学计算机教育与信息技术中心 copyright @ 2011
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学