贵医首页 | 首页 | 中心介绍 | 最新动态 | 机构设置 | 规章制度 | 用户指南 | 校园网 | 校园一卡通 | 相关下载 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

贵州医科大学校园卡管理暂行办法
2016-10-11 16:31   审核人:

为确保我校“校园一卡通”系统的稳定可靠运行,规范校园卡管理行为,实现校园管理精细化和服务快捷化,维护学校的财产安全和校园卡用户的利益,根据我校的实际情况,制定本暂行办法。

第一章

第一条 “校园一卡通”系统是学校推进教育信息化,提高管理效率的一项重要举措,是学校数字化校园建设的切入点。各部门要认真履行职责,大力支持,积极配合,按照本办法做好相应工作,积极协助计算机教育与信息技术中心,保证“校园一卡通”系统的平稳运行和师生员工的正常使用。

第二条  贵州医科大学校园卡是由贵州医科大学发行的校内身份证件,具有校内身份认证、商务消费、校务管理的功能,是贵州医科大学数字化校园应用的重要手段和介质之一。

第三条  计算机教育与信息技术中心卡务科是“校园一卡通”系统的建设、管理和维护的职能机构,其主要职责包括:系统软硬件设备的维护,与系统相关的网络设备及应用环境的建设与维护,卡片制作与发放,相关信息的管理和咨询服务,充值终端、POS机终端和自助圈存查询机的维护等。财务处委派会计负责校园卡应用管理所涉及的财务工作。后勤管理处(后勤集团)和科开公司负责商户管理。学生宿舍管理中心负责学生宿舍用电和热水供应管理。

第四条 贵州医科大学校园卡仅限持卡人本人持有,不得出租、转让、抵押、涂改、伪造。

第五条 所有合法持有贵州医科大学校园卡的用户都被视为承认、接受《贵州医科大学校园卡管理暂行办法》,并承担相应的法律责任。

第六条 贵州医科大学校园卡不具备透支功能,必须先存款,后消费。

第二章 校园卡的类别和功能

   校园卡分为教工卡、学生卡和临时卡,教工卡和学生卡统称为正式卡。

第七条 正式卡在校园内可替代工作证或学生证使用,并具有图书借阅、食堂就餐、校医院购药、超市购物、门禁出入、会议考勤、校车购票、车辆进出(由保卫处负责审核)、机房上机、代扣代缴、成绩查询以及由银行卡向校园卡的转账等功能。

第八条 临时卡一般情况下仅具有在校园内食堂就餐、校医院购药、超市购物等消费功能。

第九条 特殊情况下临时卡可以根据各部门的需要,经相应管理部门核准后可开通上述正式卡的部分或全部功能。

第三章 正式卡的管理

第十条 正式卡的办理对象

(一)具有学校正式编制的在职在岗教职工;学校聘请或登记的在校长期工作的外籍教师;学校正式聘用的合同制职工等。

(二)全日制在校学生。

第十一条 正式卡的信息内容

   (一)卡面内容包括:姓名、编号(工号或学号)、部门(院系)、照片等。

   (二)卡片内的电子记录内容包括:姓名、性别、编号、部门、消费记录等。

第十二条 正式卡的人员信息维护

   卡务科负责全校卡片人员信息的维护、更新及技术支持。校园卡的人员信息由下述部门按照系统要求及时向卡务科提供,提供的范围包括:新进校、信息更新(异动)、离校等,并确保信息的正确与严肃性。

   (一)人事处负责提供具有学校正式编制的在职在岗教职工、学校聘请或登记的在校长期工作的外籍教师、学校正式聘用的合同制职工的相关信息。

  (二)教务处、研究生院、成人继续教育学院负责提供取得正式学籍的全日制在校学生的相关信息。

第十三条 正式卡的办理

(一)教职工、学生集中办理校园卡,其人员资料及照片的电子文档分别由所在工作或学习部门提供给卡务科,由卡务科根据第十二条相关部门提供的信息进行核对后,集中办理。

(二)未能集中办卡的教职工,由所在工作部门提供相关身份证明文件,并携带本人身份证到卡务科办理。未能集中办卡的学生凭学生证、身份证到卡务科办理。卡务科将根据第十二条相关部门提供的信息进行核对后办理

(三)持卡人身份变更时,应持相关部门提供的身份证明及时到卡务科办理与新身份相对应的校园卡。

(四)每位师生只能拥有一张校园卡。

第十四条 正式卡的有效期

(一)在职教职工的校园卡有效期同聘期;外籍教师、学校正式聘用合同制职工的校园卡有效期与其聘任合同确定的期限一致。

  (二)学生卡的有效期原则上以学制为基数,其消费功能在此基础上顺延一个月。

  第十五条 正式卡的延期

  (一)延期毕业的学生,须到教务处学籍管理部门取得延期毕业的证明,方可办理延期手续。

  (二)在职教职工、聘请或登记的在校长期工作的外籍教师、学校正式聘用合同制职工的校园卡有效期满后,卡务科根据相关部门提供的资料给予延期。

   第十六条 正式卡的中止或终止

   (一)办理了毕业离校手续的各类学生,校园卡除消费功能延期一个月外其它相关功能全部终止。

  (二)办理了调离、辞职等离校手续的教职工,校园卡相关功能全部终止。

   (三)因公或因私出国一年及以上的教职工,办理了离校手续,30天以后校园卡相关功能全部中止,回校后可以申请恢复。

   (四)办理了休学手续的学生,30天以后校园卡相关功能全部中止,回校后可以申请恢复。

  第十七条 正式卡的销户

   正式卡持有人员发生变动(如教职工调出、辞职;学生毕业、退学、转学等),相关管理部门应及时将变动信息人员名单送交卡务科,持卡人(或代办人)持本人有效身份证明办理校园卡销户手续,结算卡内余额。

第四章 临时卡的管理

第十八条 临时卡的办理对象:

   教职工家属;短期来校办理公务、培训、访问、交流等人员;附属医院相关工作人员。

第十九条 临时卡的办理

  (一)教职工家属:凭教职工的工作证或校园卡、本人有效身份证件和亲属关系证明文件(户口本、结婚证等),可申请办理一张临时卡;

  (二)短期来校办理公务、培训、访问、交流等人员,申请表经申请人所在部门审批,持本人有效身份证件,可申请办理一张临时卡;

  (三)附属医院相关工作人员需持单位人事部门证明及本人有效身份证件,可申请办理一张临时卡;

  (四)临时卡办理时可根据校园卡管理需要决定是否留存个人信息。

第二十条 临时卡暂不设有效期。临时卡卡面不印制个人基本信息,不记名、不挂失,余额不可找回。

第五章 校园卡的其他业务

第二十一条 校园卡的使用

   (一)校园卡在所有安装了校园卡终端的场所使用其电子证件和电子钱包功能,同时受各子系统使用部门相关规章制度约束。

   (二)校园卡内的资金不计利息,不能取现,有效期期满、终止销户后,可退余额。

   (三)凡使用校园卡进行的交易,均视为持卡人本人所为,各类交易所产生的电子信息记录均为该项交易的有效凭据。相关管理部门有权将持卡人使用校园卡的收支款项、费用等自动记入其账户。

  (四)每张校园卡均设置有一个密码,持卡人应妥善保管密码。凡使用密码进行的各项业务和交易,均视为持卡人本人所为,依据密码等电子信息办理的各类业务和结算交易所产生的电子信息记录均为该项交易的有效凭据。

   (五)校园卡必须先存款后消费,不具备透支功能。

   (六)校园卡的使用设置了消费金额上限,初始设置每天消费上限为:单次50元,每天累计200元。如果超过上限,则需在POS机上输入个人密码才能继续消费。如果需要修改消费上限,可到卡务科办理。

第二十二条 校园卡的充值

   校园卡持卡人可以使用现金充值和自助充值。

   现金充值:现金充值点设在计算机教育与信息技术中心卡务科。

   自助充值:1、在学校卡务科、各食堂及学生公寓的自助圈存查询机上自助绑定一卡通账号和银行账号(中国农业银行)进行转账充值。2、可利用支付宝客户端转账给校园卡充值。

第二十三条 校园卡的查询

   校园卡用户可以登录学校校园一卡通网站(http://ykt.gmc.edu.cn)查询卡内余额、消费情况以及其他校内信息,或通过自助圈存查询机进行查询。

第二十四条 校园卡的挂失

(一)如果校园卡遗失或损坏,用户可以通过以下方式挂失:

    1、登录校园一卡通网站;

    2、通过自助圈存查询机;

    3、持本人有效身份证件到卡务科办理。

(二)挂失前造成的经济损失,由持卡人自行负责。

第二十五条 校园卡的解挂

   (一)已挂失的校园卡在未补办新卡之前又被找回,可通过自助圈存查询机或到卡务科解挂后即可使用。

(二)被挂失的校园卡在重新申请补办新校园卡后不能在校园一卡通系统使用。

(三)丢失的校园卡原余额需在解挂三天之后才能领取。

第二十六条 校园卡的转账

   贵州医科大学“校园一卡通”系统支持中国农业银行银行卡、支付宝到校园卡(限正式卡)的单向转账;不支持校园卡与校园卡之间的转账。正式卡具有开通自助转账功能,持卡人可在自助圈存查询机上自助开通转账功能。

第二十七条 补办及换卡

(一)如校园卡(正式卡)丢失,应及时挂失并补办;如校园卡损坏,应及时换卡。

(二)补卡或换卡时,应填写有关《补卡、换卡申请表》,携带有效身份证件(换卡须携带原卡)到卡务科办理补卡或换卡手续,并缴纳新卡的工本费。更换新卡必须回收坏卡。

第二十八条 校园卡密码更改

   (一)正式卡的查询密码、消费密码和初始密码默认为六个零。

   (二)临时卡的初始密码在办卡时通知。

  (三)持卡人领取校园卡后应及时通过自助圈存查询机更改自己的密码(一卡通网站不提供密码修改功能),以免造成不必要的损失。

第二十九条 问题卡处理

校园卡遇到问题时,用户本人携有关身份证件、持校园卡到卡务科进行处理。

第六章 商户的管理

第三十条 学校相关部门及在校内有经营业务的单位,必须向计算机教育与信息技术中心申请使用校园卡系统进行结算,经审核批准后成为校园卡系统的商户。

第三十一条 使用校园卡系统的商户须开立结算账户。计算机教育与信息技术中心根据双方协议定期进行账务清算和核查。计算机教育与信息技术中心有责任为商户保密账务,同时有义务根据上级主管部门的要求,提交商户有关信息和数据。

第三十二条 商户接入费均为免费,但需收取POS机押金2000/台,并收取POS机消费金额的0.5%作为相应的管理和维护费用。

           

第七章 校园卡的收费和结算

第三十三条 正式卡由学校统一免费发放,临时卡收取工本费25/张。因各种原因补卡换卡,收取工本费25/张。

第三十四条 商户接入需按点缴纳押金和管理费,并与计算机教育与信息技术中心卡务科签订接入管理协议。

第三十五条 一般商户每月结算二次,特殊商户的结算周期由计算机教育与信息技术中心、财务处与商户协商确定。

第八章 专用设备管理与维护

第三十六条 校园一卡通系统是由服务器、工作站、网关机、交换机、圈存机、消费 POS 机、读卡器、 UPS电源等设备及相关的校园网和专用线路组成的校园消费结算和身份管理系统。

第三十七条 计算机教育与信息技术中心卡务科负责对校园一卡通系统的公用设备进行管理和维护,校内各部门使用的设备,依据“谁使用、谁负责”的原则,归各部门日常管理和维护保养。

第三十八条 校园一卡通系统设备只可用于校园卡业务。未经计算机教育与信息技术中心许可,擅自转租、转借、拆装、迁移终端设备和改变线路或人为造成设备损坏的,一经发现将追究商户领导人责任,造成的经济损失由商户自己承担,计算机教育与信息技术中心还将对商户处以经济损失总额100%的罚款,罚款上缴学校。

第三十九条 校园一卡通系统终端设备使用部门及商户必须安排指定人员,每周对工作场所内的设备、数据线以及电源线进行安全检查,发现安全隐患,及时排除并上报计算机教育与信息技术中心卡务科处理。

第四十条 严禁未经批准导入来自其他部门的数据。未经批准,外来人员不得擅自接触校园一卡通系统。

           

第九章 警示性条款

第四十一条 校园卡仅限持卡人本人使用,不得转让或转借给他人,造成的经济损失由个人负责。一经发现,计算机教育与信息技术中心卡务科有权对其没收、冻结账户或注销。

第四十二条 拾获他人校园卡应及时与计算机教育与信息技术中心卡务科联系。拾获他人校园卡不上交,反而恶意用卡,造成卡户经济损失或引发身份管理问题的,一经查实,学校对其进行处罚;情节特别严重、需依法处理的将移送司法机关。

第四十三条  严禁故意涂画、分拆、损毁校园卡;严禁破解、仿冒和伪造校园卡。有此类行径的一经查实,按破坏计算机信息系统和电子金融系统的行为交学校有关职能部门处理。触犯法律需依法处理的,将移送司法机关。

第四十四条  所有超过有效期的卡、已经挂失的卡、非持卡人本人的卡都属于无效卡,这些无效卡的使用所造成的后果由使用者和授权使用者承担,计算机教育与信息技术中心保留追究其责任的一切权利。对使用无效卡的行为,各相关使用部门都有权制止,并没收无效卡。对可疑人员应当移交保卫部门处理。各使用部门没收的卡应当在三个工作日内交计算机教育与信息技术中心卡务科。

第十章

第四十五条 学校成立“校园一卡通”应急工作小组,负责制订应急预案,处理“校园一卡通”系统瘫痪的紧急情况。应急工作小组由校长办公室、人事处、教务处、研究生院、财务处、设备处、计算机教育与信息技术中心、图书馆、保卫处、后勤管理处(后勤集团)和科技开发公司等部门有关人员组成,计算机教育与信息技术中心负责组织。各部门需明确责任人。

第四十六条 “校园一卡通”系统发生紧急情况时,应急工作小组应及时向校领导汇报,会同有关部门组织实施应急方案,各相关部门应及时向应急工作小组报告应急方案的执行情况。对于各部门因“校园一卡通”系统发生紧急情况所造成的经济损失,学校酌情予以补偿。

第四十七条 本暂行办法自公布之日起施行。

第四十八条 本暂行办法由计算机教育与信息技术中心负责解释。        

关闭窗口

版权所有:贵州医科大学计算机教育与信息技术中心 copyright @ 2011
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学