贵医首页 | 首页 | 中心介绍 | 最新动态 | 机构设置 | 规章制度 | 用户指南 | 校园网 | 校园一卡通 | 相关下载 
当前位置: 首页>>规章制度>>正文

贵州医科大学校园网接入用户管理办法
2016-10-11 16:31   审核人:

第一条  为加强贵州医科大学校园网接入用户的管理,促进我校校园网的健康发展,保证校园网的安全。依照《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》、《中国教育和科研计算机网暂行管理办法》和国家有关法律法规,特制定本管理办法。

第二条  贵州医科大学校园网接入用户是指通过接入我校校园网,从事教学、科研、管理、服务、学习、生活等活动,获得校园网接入上网账号的单位用户和个人用户。单位用户为:学校公共机房和实验室;个人用户为:学校教职员工生、教师宿舍区家庭用户、校内商业实体及其关联性个人用户。凡校园网接入用户,均适用本办法。校园网接入用户对本办法需自觉遵守,严格执行。

第三条  校园网的规划、建设、运行、维护与管理由学校计算机教育与信息技术中心负责。接入校园网需要向计算机教育与信息技术中心提出申请,并按要求提供相关资料。经审查通过,计算机教育与信息技术中心给予办理校园网接入相应手续,成为校园网合法接入用户。校园网用户对自己的网络行为负全部法律责任。

第四条  校园网接入用户必须遵守《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》和国家有关法律法规,遵守学校的有关规定和制度。严格执行安全保密制度,严禁利用计算机联网从事危害国家安全、泄露国家秘密和从事犯罪活动,严禁利用校园网从事危害国家利益、集体利益和公民合法利益的活动,严禁制作、查阅、复制和传播有碍社会治安和有伤风化的信息。

第六条  校园网接入用户必须对自己的上网账号加强管理,防止他人盗用后在网上进行非法活动。用户也不得将账号转借他人,如出现他人使用该账号造成违法后果的,账号所有者负有责任。未经账号所有者同意,使用他人账号的行为,视为偷窃,按情节严重程度,给予警告、校园网内通报,对触犯国家法律的将报执法部门处理;对被盗账号所有者,给予管理教育、关闭帐号,对触犯国家法律的将报执法部门处理。

第七条  为了保证校园网的通信质量和网络设备的安全运行,未经学校计算机教育与信息技术中心许可,禁止用户自行配置代理服务器(DHCPProxyNAT等)上网,以逃避监管或为他人提供网络接入服务。一经发现,计算机教育与信息技术中心将对提供和使用代理上网服务者据情节轻重,给予警告、暂停网络服务、关闭端口、注销账号的处罚,同时有权按其实际通信流量收取流量费用。

第八条  未经学校许可,校园网用户不得利用校园网开展相关的网络经营性活动或活动。一经发现,视情节轻重,给予警告、勒令整改、暂停网络接入、终止网络接入,对触犯国家法律的将报执法部门处理。

第九条  校园网接入信息插座及网络线路、布线槽、网络设备、设备间跳线、机柜等,统一由计算机教育与信息技术中心负责安装、维护、连接、设置。未经计算机教育与信息技术中心许可,任何人不得占用、更换、损毁;不得改变其物理的位置、形态、性能;不得改变其连接关系、运行状态、系统配置。

第十条  校园网用户必须严格使用由计算机教育与信息技术中心分配的IP地址。个人随意配置IP地址,造成IP地址冲突,属盗用IP地址行为。经警告无效后,计算机教育与信息技术中心有权停止其网络使用。

第十一条  校园网接入用户如因特殊情况需要暂停使用或恢复已经暂停的网络时,可通过用户平台或到计算机教育与信息技术中心登记办理。暂停使用期间涉及网络使用费的,按网络用户计费管理平台的决算为准。

第十二条  校园网接入用户需停止网络服务时,须到计算机教育与信息技术中心登记,涉及费用清算的,在结清有关费用后办理账号注销手续。

第十四条  本办法自发布之日起试行,计算机教育与信息技术中心负责解释。

关闭窗口

版权所有:贵州医科大学计算机教育与信息技术中心 copyright @ 2011
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学