贵医首页 | 首页 | 中心介绍 | 最新动态 | 机构设置 | 规章制度 | 用户指南 | 校园网 | 校园一卡通 | 相关下载 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文

第二十三届CERNET年会简报
2016-11-07 15:48   审核人:

201610.24-10.27日,中国教育和科研计算机网CERNET第二十三届学术年会暨会员代表大会在重庆召开。本次学术年会由中国教育和科研计算机网CERNET管理委员会主办,CERNET网络中心、CERNET专家委员会、重庆市教育委员会协办,重庆大学承办。本次大会以“乘‘互联网+’的浪潮,推进教育信息化的创新”为主题设计了内容丰富、精彩纷呈的专家报告,来自全国各省市教育厅局、CERNET高校会员单位代表、厂商代表1200余人参加了本次会议,我校计算机教育与信息技术中心老师唐翠娥和伍俊参加了会议。

在开幕式上,教育部科技司司长王延觉介绍了教育信息化工作在“十二五”期间取得的成效,指出要进一步深化对教育信息化的认识:一是进一步深化对教育信息化核心理念的认识,在目标理念、组织方式和推进方式上有所转变;二是从支撑和引领教育现代化的高度,来理解和认识教育信息化。同时,他对CERNET提出了三点希望:一是继续为教育信息化提供支撑平台;二是继续推动下一代互联网的发展和技术创新;三是继续培养互联网创新人才。

中央网信办网络安全协调局副局长胡啸作了题为《准确把握网络空间安全形势切实做好网络安全重点工作》的主题报告,他指出,当前网络安全重点工作主要有以下几个方面:一是出台国家网络安全战略规划;二是健全完善网络安全法规标准体系;三是建立关键信息基础设施保护制度;四是建立完善网络安全审查制度;五是着眼大数据、智慧城市、“互联网+”的发展应用,做好网络安全防护工作;六是强化网络犯罪打击能力;七是加强网络安全宣传教育;八是深化网络空间国际交流合作;九是大力推进网络安全人才培养。

中国工程院院士、CERNET专家委员会主任吴建平作题为《建设国家网络空间安全的试验基础设施和人才培养基地》的主题报告。他表示,互联网是网络空间的最重要基础设施,互联网体系结构是互联网核心技术;网络空间安全已成为国家重大战略要求,掌握互联网核心技术是解决网络空间安全问题的“命门”;IPv6下一代互联网是拓展网络空间和解决网络安全问题的重要发展机遇;CERNET应该不忘初心、不负使命,服务教育信息化、解决国家战略急需;努力把CERNET建设成为国家网络空间安全的先进试验基础设施和高层次人才培养基地。

                                                         参会的贵州高校老师合影

重庆市教委副主任邓睿发表讲话,他说,近年来,重庆市委市政府坚持把教育放在优先发展的战略地位,采取一系列重大措施推进教育发展,高度重视信息化,以信息化带动现代化。重庆市规划并实施了“1125”教育信息化推进工程:一是建成一张教育宽带网;二是打造一个云数据中心;三是建成两个教育应用平台;四是实施五项配套支撑计划。努力开创重庆教育信息化新局面,使教育信息化迈入发展快车道。

在为期4天的会议期间,主办方组织了多次的技术报告与论文交流活动。在技术报告中,来自全国各著名高校的网络中心老师对当前互联网前沿技术,以及在高校当中的应用情况作了介绍。来自北大、复旦、中科大、上海交大的老师分别对eduroam的部署以及在各自高校应用过程中出现的问题进行了详细的介绍;围绕本次年会的主题之一“下一代互联网技术”,赛尔公司工作人员介绍了Ipv6的发展现状与前景。在论文交流活动中,各高校老师紧紧围绕年会主题,就信息化各方面的安全问题进行了深入的探讨。

1027日下午,CERNET第二十三届学术年会闭幕。华南理工大学教授、CERNET专家委员会委员张凌主持了大会闭幕式。他重点总结了“下一代互联网技术创新项目”的评比情况及2016年的入围情况。

闭幕论坛上,清华大学教授、CERNET专家委员会委员李星做了题为《高校下一代互联网技术创新与大规模应用前瞻》的报告,他对IPv6的需求进行了分析,同时分析了目前全球IPv6发展状况,并介绍了实施IPv6的八大优势以及推进纯IPv6接入网的挑战。他分析认为,部署IPv6有三大应用场景,分别为:与IPv4互联互通,恢复端对端的安全,超大规模联网。他总结认为,下一代互联网的优势包括:清晰的路由、降低联网费、可以更加安全、不需要有状态NAT,能与IPv4无状态互通互联,联网性好,可以支持非TCP/UDP/ICMP协议以及支持物联网。他重点谈到中国互联网的创新工作,倡议高校进行自下而上的大胆创新,尤其是在IPv6上的创新,从而为中国成为网络强国储备技术和人才。

赛尔网络有限公司副总裁付晓东为大会带来《创新驱动赛尔网络助力下一代互联网发展》的报告。他介绍了“下一代互联网技术创新项目”,该项目于2015年设立,由教育部科技司指导,CERNET网络中心管理实施,赛尔网络有限公司出资,支持高校关于所有下一代互联网技术与应用服务创新,以此推动下一代互联网技术和应用的发展。据了解,截至目前,2016年该项目共有来自116所高校的224个有效申报。

重庆市教委科技处副处长陈美志做了《重庆市教育信息化战略和进展》的报告,她介绍了重庆市教育信息化的总体规划和重庆市“教育云”的建设发展情况。

北京邮电大学教授、CERNET专家委员会委员马严为大会带来了《网络与信息处理技术推进教育信息化》的报告,分享了目前教育信息化的进展以及北京邮电大学的信息化应用实施情况。北京大学教授、CERNET专家委员会委员张蓓为大会带来《大规模高密度多品牌无线网建设的挑战与思考》的报告,分享了北京大学在无线网建设中的经验和思考。

关闭窗口

版权所有:贵州医科大学计算机教育与信息技术中心 copyright @ 2011
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学