贵医首页 | 首页 | 中心介绍 | 最新动态 | 机构设置 | 规章制度 | 用户指南 | 校园网 | 校园一卡通 | 相关下载 
当前位置: 首页>>用户指南>>正文

校园一卡通使用说明
2016-10-08 15:34   审核人:

校园一卡通卡管理中心为持有校园卡的用户办理校园卡发放、新办、补办、解挂、密码重置、疑难问题解答,身份更改等校园卡相关业务。

校园一卡通管理中心在各校区的服务网点和时间安排为:

南校区学生三宿舍一楼校园一卡通管理中心

每周一至周五9:00----16:00

北校区计算机教育与信息管理中心

每周一至周五8:30----12:00 14:00----17:30

校园卡简介

(1) 校园卡类型

正式卡

既有证件功能又有钱包功能,卡面印有个人身份信息和彩色照片。可用于各种身份识别和商务消费,还可以从关联的中国银行借记卡自助转账。正式卡分为学生卡、教职工卡。

学生卡:学生卡为在校学生使用的校园卡,卡上显示学生的照片、名字、学号及专业信息,

教职工卡:为在校教师及职工用卡,卡上显示教职工照片、姓名、教工号及部门信息。

临时卡

卡片表面不印身份数据和照片,没有证件功能,只有电子钱包的功能。为除本校职教职工及学生外其他人员临时用卡。

(2) 校园卡的基本功能

就餐消费 校园卡可用于在两个校区每个食堂进行就餐消费。

商业消费 在超市等商店进行日常消费。

用水消费 通过放置在校园管理中心、食堂及个宿舍楼一楼的黄色圈存机将校园卡费用圈存到水费中,用于洗漱热水及引用热水的消费。

用电消费 通过放置在校园管理中心、食堂及个宿舍楼一楼的黄色圈存机将校园卡费用圈存所住寝室的电费中,用于该寝室超免费限额电费的使用。

身份识别 完成各种身份识别功能,以卡代证。典型的应用有:身份证件:替代工作证、学生证、研究生证、替代考试证等。

门禁 根据身份不同可刷卡进入不同的办公楼、教学楼及宿舍。

借阅证、阅览证:使用校园卡在图书馆进行书籍的借阅。

校园卡主服务使用说明

校园卡所有自主服务由本人在黄色圈存机上完成。圈存机放置地点:校园一卡通管理中心、食堂及每栋公寓一楼大厅。

1、校园卡密码修改(切记操作此项):将校园卡放置在感应区,点击【自助服务】,进入校园卡自助服务界面,点击【修改密码】,进入修改密码界面,输入校园卡当前密码(初始密码60,输入新改密码,点击【确定】(初始密码不做修改将无法查看校园卡操作流水)

2、校园卡挂失操作:将校园卡放置在感应区,点击【自助服务】,进入校园卡自助服务界面,点击【校园卡挂失】,进入挂失界面。选择证件号挂失,输入学号及卡号密码,点击【确定】。

3、银行转账操作:校园卡只能与农业银行卡进行转账业务。第一次进行银行转账操作,必须首先将校园卡与银行卡进行绑定,将校园卡放置在感应区,点击【银行服务】,进入绑定自助服务界面,点击【申请绑定】,输入银行卡账号及密码后,提示绑定成功。此后每次对校园卡进行充值操作,将校园卡放置在感应区,点击【银行服务】,点击【银校转帐】,进入操作界面,输入转帐金额和银行卡的密码,点击【确定】。为了确定安全校园卡余额超过200元时将不能再对校园卡进行充值。

4、自助购电操作:将校园卡放置在感应区,点击【自助购电】,进入校园卡自助购电界面,输入购电金额,卡密码,选中公寓名称及房间名称(请确保输入公寓名称及房间名称正确,公寓名称或房间名称输入错误,电费一旦充值成功将无法退还),左下角显示当前寝室的剩余电量(度),点击【确定】。

5、自助购水操作:每台圈存机充值的热水只能在固定的几栋公寓使用,强烈建议使用所居住公寓一楼大厅的圈存机对校园卡进行热水充值。首先把卡放到感应区,点击【自助购水】,进入校园卡水费服务界面,输入校园卡密码、充水金额(充值后视为已消费,请控制在10元以内,否则校园卡丢失后金额不可找回),点击【确定】。

使用支付宝转账到校园卡

1. 使用电脑登录本人支付宝,选择打开应用中心,选择“校园一卡通”选择城市为贵阳,选择“学校或机构名称”为贵州医科大学,点击自助充值,输入学号及一卡通姓名,确认无误后输入你要充值的金额点击确定后,在校园里的黄色圈存机上把卡放到感应区,点击【自助服务】,进入校园卡自助服务界面,点击支付宝转账即可。

2. 使用手机登录支付宝点击页面上“全部”字样,然后点击到教育公益下的“校园生活”,点击左上角“校园一卡通”,点击“立即充值”,选择城市“贵阳”,选择学校“贵州医科大学”,输入姓名、卡号及输入充值金额点击充值即可。(备注:输入卡号处应输入学号)

关闭窗口

版权所有:贵州医科大学计算机教育与信息技术中心 copyright @ 2011
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学