贵医首页 | 首页 | 中心介绍 | 最新动态 | 机构设置 | 规章制度 | 用户指南 | 校园网 | 校园一卡通 | 相关下载 
当前位置: 首页>>校园网>>正文

校园网介绍
2016-11-02 00:00   审核人:

贵州医科大学校园网始建于2000年,当年10月正式接入中国教育和科研计算机网,并拥有了学校自己独有的域名,16CIP地址。

经过十六年的建设,贵州医科大学校园网主干网已由原百兆光纤主干升级到千兆和万兆光纤主干,百兆和千兆交换到桌面。校园网现有4台万兆电信级核心交换机;1台开放多核边界路由器;1台万兆认证计费系统,实现实名制上网;2套审计、流量控制系统,日志记录满足中华人民共和国公安部第82号令文件要求;采用4台万兆电信级防火墙保障校园网内部安全;汇聚交换机为12台万兆级交换机,8台千兆级交换机;接入交换机共900余台可网管型交换机;46台应用服务器,其中24台为高性能应用服务器。校园网已经覆盖我校所有教学办公楼、教师宿舍、学生宿舍,信息点总数约为33246个。其中北京路校区信息点数为6335个,花溪校区已经完成建设信息点总数26911个。二级网站约100个。

目前,我校校园网出口通过4条光纤线路实现与互联网的高速连接:34Mbps连接到中国教育和科研计算机网,学生宿舍南、北校区各10Gbps连接贵州联通,南北校区教学办公区1Gbps连接贵州联通。

我校数字化校园涵盖E-mail、信息发布、网络办公、研究生和本科生教务管理、网络教学、科研管理、人事管理、实验室管理、图书管理、财务管理、资产管理、网络计费管理、校园IP广播、校园IP视频监控、校园语音红外考试、学生宿舍智能电控管理、学生宿舍智能水控管理、校园一卡通等涉及教学、科研和管理各个方面的信息化应用。其中有11个应用系统已实现统一身份认证,实现我校教职工、学生数据多系统共享,避免了资源的重复建设,规范了我校的基础数字数据。

在我校教育信息化不断深化工作中,信息技术与教育的融合更为紧密,以信息化引领教育理念和教育模式的创新不断加强,充分发挥了教育信息化在教育改革和发展中的支撑与引领作用。

关闭窗口

版权所有:贵州医科大学计算机教育与信息技术中心 copyright @ 2011
地址:贵州省贵安新区花溪大学城贵州医科大学